(Ибн Касир)Клянусь скачущими, запыхаясь! Аллах клянется лошадьми, которые мчались галопом на Его пути, задыхаясь от бега и при этом издавая неподражаемый звук.
فَٱلْمُورِيَـٰتِ قَدْحًا [١٠٠:٢]
2) Клянусь высекающими искры копытами!
(Толкование Ас-Саади)Всевышний поклялся конями, потому что эти животные олицетворяют прекрасные знамения Аллаха и приносят людям огромную пользу. При этом Всевышний подчеркнул такие качества лошадей, по которым они превосходят всех остальных животных. Они скачут стремительно и запыхаются, в результате чего из их груди вырывается удивительный звук. Их копыта настолько тверды, а удары настолько сильны, что своими копытами они высекают искры.
(Ибн Касир)«Клянусь высекающими искры!» - т.е. скакунами, из-под копыт которых летели искры.
فَٱلْمُغِيرَٰتِ صُبْحًا [١٠٠:٣]
3) Клянусь нападающими на заре!
(Ибн Касир)«Клянусь нападающими на заре» - т.е. атаками на рассвете подобно тем, какие совершал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), прислушиваясь к азану. Если он слышал его, то не нападал, а если нет - то атаковал.
فَأَثَرْنَ بِهِۦ نَقْعًا [١٠٠:٤]
4) Тем самым они поднимают столб пыли
(Ибн Касир)«Которые оставляют его (врага) в пыли». Здесь имеется в виду пыль, поднимающаяся в конной битве.
فَوَسَطْنَ بِهِۦ جَمْعًا [١٠٠:٥]
5) и врываются с ним (со столбом пыли или с всадником) в гущу.
(Толкование Ас-Саади)Из этих слов следует, что атака, как правило, начинается рано утром. Всевышний принес эти клятвы в подтверждение того, что человек отказывается выполнять повеления Аллаха и творить благие дела. Поэтому далее Всевышний сказал:
(Ибн Касир)«И врываются с ним (со всадником) в гущу». Ибн Аббас и Атаа истолковали: «Это означает скопище врагов из неверующих».
إِنَّ ٱلْإِنسَـٰنَ لِرَبِّهِۦ لَكَنُودٌ [١٠٠:٦]
6) Воистину, человек неблагодарен своему Господу,
(Толкование Ас-Саади)Человеческая природа такова, что душа постоянно удерживает человека от исполнения своих обязанностей надлежащим образом. Человек ленив и зачастую отказывается от выполнения своих материальных и физических обязанностей. Избежать этого порока удается лишь тем, кого Аллах наставил на прямой путь. Такие люди верно исполняют свои обязанности и обретают подлинное величие.
(Ибн Касир)«Воистину, человек неблагодарен своему Господу». Этот аят считается предметом всех предыдущих клятв. Эти клятвы в подтверждение того, что человек не благодарит своего Господа за блага и отрицает их. Ибн Аббас и Муджахид сказали, что под неблагодарными здесь подразумеваются полное отрицание и отказ признания божьей милости. Аль-Хасан прокомментировал: «Неблагодарный - тот, кто подсчитывает беды и забывает милость Аллаха к нему».
وَإِنَّهُۥ عَلَىٰ ذَٰلِكَ لَشَهِيدٌ [١٠٠:٧]
7) и он сам является тому свидетелем.
(Толкование Ас-Саади)Человек является свидетелем собственной алчности и неблагодарности. Он не пытается оспорить это и не отрицает этого, потому что эти качества очевидны и явны. Существует мнение, что местоимение третьего лица относится к Аллаху. Из этого толкования следует, что человек неблагодарен своему Господу, и Аллах тому свидетель. В этих словах содержится великая угроза тем, кто отказывается благодарить Всевышнего Аллаха, Который является Свидетелем каждого человеческого поступка.
(Ибн Касир)«И он сам является тому свидетелем». Катада и ас-Саури интерпретировали: «И тому свидетелем является Аллах». Но также возможно, что местоимение «он» относится к человеку. Тогда: человек сам является свидетелем своей неблагодарности, что видно из его слов и поступков, как сказал Аллах в другом аяте: (مَا كَانَ لِلْمُشْرِكِينَ أَنْ يَعْمُرُوا مَسَاجِدَ اللَّهِ شَاهِدِينَ عَلَى أَنفُسِهِمْ بِالْكُفْرِ ) «Не подобает многобожникам оживлять мечети Аллаха, свидетельствуя о собственном неверии» (9:17).
وَإِنَّهُۥ لِحُبِّ ٱلْخَيْرِ لَشَدِيدٌ [١٠٠:٨]
8) Воистину, он страстно любит блага.
(Толкование Ас-Саади)Именно любовь к богатству заставляет человека отказываться от выполнения обязанностей, которые предписаны ему Аллахом. Он отдает предпочтение удовлетворению своих низменных страстей перед обретением благоволения Господа. Причина же этого в том, что он предал забвению Последнюю жизнь и ограничил свои представления жизнью в этом мире.
(Ибн Касир)«Воистину, он страстно любит блага» - т.е. он страстно любит богатство. На этот счет существуют два мнения. Первое: это означает сильную любовь к богатству. И второе: следствие этой любви к богатству - алчность и скаредность. Тем не менее, оба варианта являются верными. Далее Всевышний Аллах побуждает воздерживаться от мирского и стараться для Вечной жизни.
(Толкование Ас-Саади)Этими словами Господь призвал людей устрашиться Судного дня. В этот страшный день Аллах вернет к жизни покойников и соберет всех людей для свершения справедливого суда. Все добро и зло, которое таилось в человеческих сердцах, станет очевидным. Тайное станет явным, а на лицах людей отразятся совершенные ими деяния. Аллаху будет известно о каждом из этих деяний, и Он непременно воздаст людям за все содеянное ими. Всевышний всегда знает о деяниях Своих творений, однако Он особо отметил Свою осведомленность в День воскресения, потому что справедливое воздаяние будет вершиться на основании Его всеобъемлющего знания.
(Ибн Касир)«в тот день Господь их будет осведомлен о них?». Аллах знает все их дела, за которые они сполна получат по заслугам, и Он не обидит никого ни на вес с пылинку.