(Ибн Касир)Эти три «сифата» качества – из качеств Всемогущего и Великого Аллаха.Это Господство, Властвование и Божественность. Он - Господь и Властелин всего сущего. Все создано Им и принадлежит Ему.
مَلِكِ ٱلنَّاسِ [١١٤:٢]
2) Царя людей,
(Ибн Касир)Эти три «сифата» качества – из качеств Всемогущего и Великого Аллаха.Это Господство, Властвование и Божественность. Он - Господь и Властелин всего сущего. Все создано Им и принадлежит Ему.
إِلَـٰهِ ٱلنَّاسِ [١١٤:٣]
3) Бога людей,
(Ибн Касир)Эти три «сифата» качества – из качеств Всемогущего и Великого Аллаха. Это Господство, Властвование и Божественность. Он - Господь и Властелин всего сущего. Все создано Им и принадлежит Ему.
مِن شَرِّ ٱلْوَسْوَاسِ ٱلْخَنَّاسِ [١١٤:٤]
4) от зла искусителя отступающего (или сжимающегося) при поминании Аллаха,
(Ибн Касир)Он повелел нам обращаться к Нему посредством этих Его качеств, и прибегать к Его защите от «зла искусителя, исчезающего при поминании Аллаха» - т.е. от шайтана, который приставлен к человеку. Поистине, нет ни одного потомка Адама (мир ему), к которому не был бы приставлен сотоварищ, разукрашивающий в глазах человека непристойные поступки. Шайтан будет любыми способами вводить человека в замешательство, а под защитой будет находится только тот, кого защитит Аллах.Об этом свидетельствует хадис, представленный в «Сахихе»: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Нет ни одного из вас, к которому не был бы приставлен сотоварищ (из джиннов)". Они (сподвижники) спросили: "И даже к тебе, Посланник Аллаха?" Он ответил: "Да. Однако, Аллах помог мне справиться с ним, и он принял Ислам. И так, он повелевает мне делать только благое"». В сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима также сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, шайтан проникает в человека, распространяясь в нём подобно крови, и, поистине, я опасаюсь, что он сможет посеять в ваших сердцах что-нибудь дурное!». Аль-Хафиз Абу Я'ли аль-Мавсыли передал со слов Анаса ибн Малика, рассказ о посещении Сафийей (одной из жен ) Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который уединился в мечети. «Затем он вышел с ней ночью, чтобы проводить ее домой, и встретил двух мужчин из ансаров. Когда они увидели его, то поспешили прочь. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Не спешите, это Сафийа бинт Хуйайа». И они сказали: «Слава Аллаху, о Посланник». Он сказал: «Воистину, шайтан находится в крови сынов Адама, и я опасался, что он поразит ваши сердца чем-нибудь», - или сказал: «Злом».Ахмад привел хадис от Абу Тамима, который рассказал, что один из сподвижников, сидевший на одном осле с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я сидел на одном осле с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, когда осел споткнулся, и я воскликнул: «Будь ты неладен, о шайтан». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не говори: “Будь неладен”. Если ты скажешь это, шайтан почувствует себя сильным и скажет: “Я его поборол своей силой”. А если ты скажешь “С именем Аллаха”, - он почувствует себя слабее мухи» Ибн Аббас в комментариях к ( الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ ) «искусителю исчезающем» сказал: «Это шайтан, который укоренился в сердце сына Адама. И как только человек проявляет рассеянность, его начинает искушать шайтан, но когда он снова вспомнит Аллаха, шайтан отступает».
ٱلَّذِى يُوَسْوِسُ فِى صُدُورِ ٱلنَّاسِ [١١٤:٥]
5) который наущает в груди людей
(Ибн Касир)Что касается слов ( الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ ) «который наущает в груди людей», то относятся ли они только к людям, как здесь сказано, или включают в себя и джиннов? На этот счет существует два мнения. Под словом «ан-нас» "люди", помимо людей также подразумеваются джинны.
مِنَ ٱلْجِنَّةِ وَٱلنَّاسِ [١١٤:٦]
6) и бывает из джиннов и людей».
(Толкование Ас-Саади)В этой суре мусульманам повелевается прибегать к защите Господа, Царя и Бога всех людей от сатаны, который является прародителем всего зла. Он искушает людей, приукрашивает в их глазах зло и порок и возбуждает в них желание совершить грех. Наряду с этим он мешает людям творить добро и представляет его в дурном свете. Сатана непрестанно искушает людей, но отступает и исчезает, когда раб Божий вспоминает своего Господа и молит Его о помощи в борьбе с этим врагом. Вот почему правоверные должны прибегать за помощью к Тому, кто властен над людьми и всеми другими творениями и ради поклонения кому они были сотворены. Люди не обретут счастья, пока не избавятся от своего врага, который жаждет отрезать их от всех благ и встать между ними, который стремится обратить их в своих клевретов и превратить в обитателей Ада. Но следует помнить, что искушению можно поддаться не только под влиянием сатаны, но и под воздействием людей. Хвала Аллаху, Господу миров, обращенная к Нему Одному прежде всякой вещи и в завершении всего!
(Ибн Касир)Тогда слова ( مِنْ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ ) «от джиннов и людей» разъясняют предыдущие слова: ( الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ ) «который наущает в груди людей». Есть также мнение, что слова ( مِنْ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ ) «от джиннов и людей» являются толкованием, разъясняющим, кто именно наущает в груди людей, из числа джиннов и людей. Также об этом сказано в другом аяте: ( وَكَذَلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا شَيَاطِينَ الْإِنسِ وَالْجِنِّ يُوحِي بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ زُخْرُفَ الْقَوْلِ غُرُورًا ) «Таким образом Мы определили для каждого пророка врагов - дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения...» (6:112).На эту тему у имама Ахмада приводится хадис, переданный Абу Зарром, который сказал: «Я пришел к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), когда он был в мечети, и сел. Он спросил: "Ты совершил молитву, о Абу Зарр!?" Я сказал: "Нет". Он сказал: "Так вставай и молись". Я встал, совершил молитву и потом сел. Он сказал: "Абу Зарр, проси помощи у Аллаха от зла шайтанов из числа людей и джинов". Я сказал: "О, Посланник Аллаха! Среди людей есть шайтаны?" Он ответил: "Да"» Имам Ахмад также сообщил со ссылкой на ибн Аббаса, что однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришел человек и сказал: «О, Посланник Аллаха! Иногда я говорю про себя такие вещи, что скорее упаду с неба,чем произнесу их вслух». И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах Велик! Аллах Велик! Вся хвала принадлежит Аллаху, Который посылает козни (шайтана) только как наущателя» (Ахмад, Абу Дауд и ан-Насаи).