2) Клянусь ночью, когда она успокаивается (или покрывается мраком)!
(Толкование Ас-Саади)Всевышний поклялся первыми мгновениями утра, когда свет разливается по земле, и густой ночью, когда усиливаются мрак и мгла. А принесены эти клятвы в подтверждение того, что Аллах не перестал заботиться о Своем посланнике, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому далее говорится:
(Ибн Касир)Клянусь ночью, когда она густеет!
مَا وَدَّعَكَ رَبُّكَ وَمَا قَلَىٰ [٩٣:٣]
3) Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел.
(Толкование Ас-Саади)Он не бросил тебя после того, как окружил своей заботой, и не предал забвению после того, как воспитал и уберег. Более того, Он и сейчас воспитывает тебя самым прекрасным образом и возвышает тебя с каждым днем. Ты не заслужил Его гнева после того, как Он возлюбил тебя. Опровержение одного суждения подтверждает истинность обратного, и поэтому подобное отрицание является похвалой в адрес Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Таким было его положение до и после начала пророческой миссии - самое славное и самое прекрасное положение среди всех творений. Господь сообщил ему о том, что возлюбил его на веки веков, непременно приведет его к вершинам совершенства и никогда не лишит своей опеки. Затем Всевышний Аллах поведал о будущем Своего посланника и сказал:
(Ибн Касир)Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел» В другом предании рассказывается, что Джибриль долго не являлся к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и язычники начали говорить: «Мухаммада покинул его Бог». Тогда Аллах ниспослал эти аяты. В начале суры Аллах поклялся утром, т.е. его светом, и ночью, т.е. ее тьмой. Это указывает на могущество Аллаха. Подобно этому Аллах сказал: ( وَاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى وَالنَّهَارِ إِذَا تَجَلَّى ) «Клянусь ночью, которая покрывает землю! Клянусь днем, который сияет светом!» (92:1-2), а также: ( فَالِقُ الْإِصْبَاحِ وَجَعَلَ اللَّيْلَ سَكَنًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ حُسْبَانًا ذَلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ ) «Он раскрывает утреннюю зарю. Он предназначил ночь для покоя, а солнце и луну – для исчисления. Таково установление Могущественного, Знающего» (6:96).
4) Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее.
(Толкование Ас-Саади)Все, что выпадет на твою долю в будущем, будет лучше того, что было ранее. С каждым днем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, все выше и выше поднимался по ступеням славы и величия. Аллах укрепил его религию, даровал ему победу над врагами и провел его по прямому пути. Когда же он скончался, перед ним открылись такие блага и милости, такая услада для глаз и радость для сердец, каких не удостаивался никто во все времена.
(Ибн Касир)«Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее» - т.е. другой мир лучше для тебя, чем этот. Именно поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) больше всех сторонился всего мирского. Из его жизнеописания хорошо известно, что он был самым ярым аскетом среди своей общины. Когда в конце своей жизни ему был представлен выбор между вечной жизнью в этом мире до самого Дня Воскресения или отправится к Аллаху, он выбрал последнее. Имам Ахмад передал от ибн Мас`уда, который сообщил: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) лежал на циновке, а когда он встал, на его боку остались следы, и я начал растирать его бок, говоря при этом: «О, Посланник Аллаха, нам надо было подстелить тебе что-нибудь на циновке!». На, что он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Что мне до мира этого? В мире этом я всего лишь подобен всаднику, который укрывается в тени дерева, а потом отправляется (дальше) и покидает его!».
وَلَسَوْفَ يُعْطِيكَ رَبُّكَ فَتَرْضَىٰٓ [٩٣:٥]
5) Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен.
(Толкование Ас-Саади)О Мухаммад! Даже не спрашивай о тех щедрых дарах и той благодати, что ожидают тебя в Последней жизни. Их невозможно описать словами, и поэтому только выражение со столь широким смыслом может отразить всю прелесть Божьей награды.
(Ибн Касир)«Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен», в жизни Последней Аллах одарит Своего Посланника так, чтобы он был доволен своей общиной. Он уготовил ему реку аль-Каусар, берега которой подобны полому жемчугу, а запах ила приятнее мускуса, о чем пойдет речь в другой суре. Ибн Джарира передал, что Ибн Аббас сказал: «Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) было показано, какие сокровища ждут его Умму после него. Это обрадовало его, и тогда было ниспослано ему: ( وَلَسَوْفَ يُعْطِيكَ رَبُّكَ فَتَرْضَى ) «Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен» В Раю Аллах дарует ему миллион дворцов, в каждом из них будет все, что он пожелает, супруги и слуги» Ас-Судди сказал со ссылкой на ибн Аббаса: «Довольство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) заключается в том, что никто из его членов семьи не станет обитателем Ада». По мнению аль-Хасана, здесь речь идет о заступничестве.
أَلَمْ يَجِدْكَ يَتِيمًا فَـَٔاوَىٰ [٩٣:٦]
6) Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?
(Толкование Ас-Саади)Аллах напомнил Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, оказанных ему милостях, о которых ему было хорошо известно. Его отец умер, когда он был совсем мал, но Аллах приютил его и сделал опекуном мальчика его деда Абд аль-Мутталиба. После смерти деда Аллах вверил его в руки его дяди Абу Талиба, а затем почтил его своей собственной помощью и заботой правоверных.
(Ибн Касир)«Разве Он не нашел тебя сиротой и не дал тебе приют?». Отец Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) умер, когда он был еще в утробе своей матери. А когда ему было шесть лет, умерла его мать Амина бинт Вахб, и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) приютил дед Абд аль-Мутталиб, с которым он прожил, пока тот не умер, тогда Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) исполнилось восемь лет. После этого его взял к себе на воспитание его дядя Абу Талиб, который защищал его и помогал ему на протяжении всей жизни. Он следил, чтобы люди не причинили Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) вреда, когда Аллах послал ему пророчество в возрасте сорока лет. Абу Талиб остался верен религии своего народа и продолжал поклоняться идолам. Такова была воля Аллаха. Он умер незадолго до Переселения в Медину. После смерти Абу Талиба глупцы и невежды из числа курайшитов стали нападать на Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и тогда Аллах избрал для него переселение в город, который населяли племена аль-Аус и аль-Хазрадж. Аллах хотел, чтобы его Сунна получила свое распространение в совершенном и полном виде. Когда он прибыл в город, они предоставили ему убежище, помогли и защитили его, борясь вместе с ним против врагов ислама. Так Аллах оберегал и заботился о Своем Посланнике.
وَوَجَدَكَ ضَآلًّا فَهَدَىٰ [٩٣:٧]
7) Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем.
(Толкование Ас-Саади)Ты ничего не знал о Священном Коране и вере, но Аллах научил тебя тому, чего ты не знал, помог тебе творить добро и обрести превосходный нрав.
(Ибн Касир)«Он нашел тебя заблудшим и повел прямым путем?» Аналогичный этому аят: ( وَكَذَلِكَ أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ رُوحًا مِنْ أَمْرِنَا مَا كُنْتَ تَدْرِي مَا الْكِتَابُ وَلَا الْإِيمَانُ ) «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера» (42:52). Некоторые толкователи считают, что здесь имеется в виду случай, когда в детстве Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заблудился в ущельях Мекки. Имам Аль-Багави передаёт, что, когда он отправился вместе с дядей с караваном в аш-Шам (Сирию), ночью Иблис сбил его верблюдицу с пути. Тогда пришел Джибриль и так сильно дунул на Иблиса, что тот оказался в Эфиопии, а затем Джибриль направил верблюдицу по верной дороге.
وَوَجَدَكَ عَآئِلًا فَأَغْنَىٰ [٩٣:٨]
8) Он нашел тебя бедным и обогатил.
(Толкование Ас-Саади)Аллах покорил тебе земли с тем, что в их недрах, и тем, что произрастаем на них. Он избавил тебя от недостатков и непременно избавит тебя от всех трудностей и лишений. Поэтому будь благодарен Тому, кто обогатил и приютил тебя, даровал тебе победу и наставил тебя на прямой путь.
(Ибн Касир)«Он нашел тебя бедным и обогатил». Когда он был бедным, и у него на содержании были дети, Аллах сделал его богатым и независимым от остальных, кроме Него Самого. Таким образом, он объединил в себе два положения: терпеливого бедняка и благодарного богача. В обоих «Сахихах» Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не обилие имущества приносит богатство, (истинным) богатством является богатство души». В «Сахихе» Муслима от Абдуллы ибн `Амру приводится хадис: «Преуспеет человек, который примет ислам, получит в удел то, чего ему будет достаточно, и по воле Аллаха удовольствуется тем, что Он дарует ему».
فَأَمَّا ٱلْيَتِيمَ فَلَا تَقْهَرْ [٩٣:٩]
9) Посему не притесняй сироту!
(Толкование Ас-Саади)Не обходись с ним плохо, не прогоняй его, а будь с ним почтителен, помогай ему исходя из собственных возможностей и обращайся с ним так, как ты хотел бы, чтобы обращались с твоими детьми после твоей смерти.
(Ибн Касир)«Посему не притесняй сироту!» Как Аллах приютил тебя, когда ты был сиротой, так и ты не относись с презрением к сироте, т.е. не унижай и не прогоняй сироту. Ты должен быть добр и ласков с сиротой. Катада интерпретировал: «Будь сироте как милостивый отец».
وَأَمَّا ٱلسَّآئِلَ فَلَا تَنْهَرْ [٩٣:١٠]
10) И не гони просящего!
(Толкование Ас-Саади)Не будь зол и не прогоняй просящего, не удовлетворив его просьбы. Помоги ему, чем можешь, либо ответь ему добрым словом. Поступать таким образом надлежит со всеми, кто просит денег или ищет знаний. Вот почему преподаватель должен хорошо относиться к учащимся и должен быть снисходительным и добрым. Только так можно достичь поставленной цели и выразить свое почтение тем, кто стремится принести пользу рабам Аллаха и обществу.
(Ибн Касир)«И не гони просящего!» Как Аллах направил тебя на правильный путь, когда ты заблудился, так и ты не отказывай просящему в знании и нуждающемуся в руководстве. Ибн Исхак прокомментировал: «Не будь жестоким, высокомерным, распутным и грубым со слабыми рабами Аллаха». Катада истолковал этот же аят: «Отвечай бедному милостиво и мягко».
وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ [٩٣:١١]
11) И возвещай о милости своего Господа.
(Толкование Ас-Саади)Это касается как духовных, так и мирских благ. Используй их, чтобы славить Аллаха, и упоминай о Его добродетели к тебе, если это принесет пользу. Да и вообще, возвещай о Его милости, потому что это учит людей благодарить Аллаха и прививает любовь к Тому, кто наделил творения этими многочисленными благами. Воистину, человеческой душе свойственно любить того, кто делает ей добро.
(Ибн Касир)«И возвещай о милости своего Господа». Аллах обогатил тебя, когда ты был в крайней нужде, так расскажи об этой милости Аллаха к тебе. В одном предании сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил в молитве: «Сделай нас благодарными за Твои блага, хвалящими Тебя за них, принимающими их (с чистой душой) и дай их нам в полном объеме».Ибн Джарир передал, о том, что Абу Надара сообщил: «Мусульмане считали, что благодарность за милости заключается в рассказе о них» Абу Дауд передал от Абу Хурайры слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто не благодарит людей, тот не благодарит Аллаха» (( Абу Дауда и ат-Тирмизи).) Муджахид, комментируя этот аят, сказал: «Милостью Аллаха было пророчество». Также он говорил, что это Коран. Аль-Хасан ибн Али сказал: «Расскажи своим братьям о сделанном добре». Ибн Исхак интерпретировал аят: «Возгласи о всех милостях и щедрости Аллаха тебе, полученные благодаря пророчеству, говори о них и призывай к ним».